ビーバーキッチン(2007.06.04)
2007.6.3(日) 13:00~16:15 at もえぎのケアプラザ
活動プログラム : ビーバーキッチン 今日は、ビーバーキッチン!。みんなであんまんと肉まんを作りました。
料理をはじめる前に、みんなエプロンと三角巾をつけて集合!。作り方の説明を聞きました。
まずは、あんまんからです。小麦粉(実はホットッケーキミックス!)に水を加えて混ぜ合わせます。手を粉だらけにしながら順番に混ぜていきました。 粉と水が混ざったところで、こねていきます。力いっぱいこねました。
こねあがったら、小分けして丸めます。だんごを丸めているみたいで楽しいね。
生地が丸まったところで、麺棒で平らに伸ばしてあんこを包みました。いよいよあんまんの形になってきました。
あとは蒸しあげて完成です。みんな、思い思いに絵を書いたので、こんなにきれいにできました。
次は肉まんです。こちらは、お母さん達がふっくらした生地とおいしそうなお肉のあんを用意してくれました。包み方があんまんと違うのでお母さんの説明を一生懸命聞きました。
こちらも包んだあとに蒸し上げて完成です。お母さん達が蒸し器で蒸してくれました。おいしそう!。
いよいよ試食。おいしい、あんまん、肉まんができて、みんな満足そうでした。
次回は、ナイトハイクです。夜の公園を歩きます。なにに出会えるかな?。
« 5月の活動予定 | トップページ | ナイトハイク(2007.06.16) »
コメント